섬초 시금치나물
재료: 시금치 1단,
- 양념: 우리 간장, 진간장, 소금, 다진 마늘, 잘게 썬 대파. 참기름, 깨 가루,
- 데쳐진 시금치와 준비된 양념을 넣고 조물조물 무쳐 주시면 완성입니다.
1. 시금치 다듬기
시금치 지저분한 잎 부분과 뿌리 부분을 손질한 후, 뿌리 쪽을 열십자로 칼집 내어줍니다.
손질이 끝나면 흐르는 물에 2~3번 정도 씻어 잡티나 흙을 제거해 줍니다.
(시금치 다듬는 방법을 잘 몰라서 뿌리를 싹둑 잘라내면...)
2.시금치 데치기
- 냄비에 물을 넉넉히 붓고 끓기 시작하면 시금치 뿌리 쪽부터 넣고 데쳐냅니다.
(뚜껑 닫지 마시고 젓가락으로 시금치를 한번 뒤집어 데친 후, 찬물에 2~3번 헹궈냅니다.)
(시금치 데치는 시간은, 질과 양에 따라 조절 )(약 40초~1분)
3. 시금치를 데치는 이유
-시금치에는 수용성 유기산 성분이 있어 데치지 않고 사용했을 때 칼슘과 결합하여 불용해서 수산칼슘이 되어
많이 섭취하면 결석의 요인이 된다고 합니다.데쳐서 사용하면 수용성 성분이 물에 녹는다고 하네요?
시금치나물무침 시금치에는 항염증 성분과 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있어, 예방 효과가 있다고 합니다 (daum.net)
시금치나물무침 시금치에는 항염증 성분과 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있어, 예방 효과가
포항시금치 나물무침 1. 깨끗하게 다듬어 손질해주시면 됩니다. 뿌리 쪽은 열십자 모양으로 칼집 내어 주시면 됩니다 2. 끓는 물에 소금(약간)을 넣고 씻어 놓은 시금치 넣어 살짝 데쳐주세요. 3
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김밥용 시금치나물 무침 만들기 준비된 양념을 넣고 조물조물 무쳐 주시면 완성입니다
김밥용 시금치나물-만들기 재료: 시금치 1단, 양념: 집간장, 진간장, 소금, 다진 마늘, 잘게 썬 대파. 참기름, 깨 가루, *살짝 데쳐진 시금치와 준비된 양념을 넣고 조물조물 무쳐 주시면 완성입
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