본문 바로가기
가정 도시락-이야기

점심도시락만들기 밥 (서리태콩,현미 ,백미) 반찬 (건표고버섯, 콩자반, 우엉, 당근) 대저짭짤이토마토서리태콩자반만들기

by 레몬과 모과(akfr)어느날 머무는 시간이 길어지면서 2022. 4. 20.

점심 도시락 만들기

 밥 (서리태콩, 현미 , 백미)  

반찬 (건표고버섯, 콩자반, 우엉, 당근) 

짭짤이 토마토

 

 

서리태콩자반만들기

 

재료- 서리태콩, 진간장(1큰술), 물엿(1큰술), 통깨

1. 콩은 깨끗하게 씻은 후, 찬물에 담가(냉장고) 넣고 하루 이상 충분히 불려주세요. 

(최소 5~7시간 정도는 불려야 합니다)

2. 불린 콩은 한번 끓인 후, 사용한 물은 버립니다.
3. 콩을 냄비에 넣고 물 2컵(종이컵) 진간장(1큰술) 약한 불에서 20~30분 정도 삶아줍니다(냄비 뚜껑은 닫지 마세요))
4, 물이 조금 남았을 때 물엿(1큰술) 넣고 은근히 조려줍니다
5. 통깨를 넣고 마무리하시면 됩니다.

 

 (짜게 만들지 마시고, 약간 싱겁게 만드세요)

 

 

댓글