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가정 요리- 이야기

설날떡국만들기 만두는 미리 끓는 물에 삶아 찬물에 헹궈

by 레몬과 모과(akfr)어느날 머무는 시간이 길어지면서 2017. 1. 28.

떡국 만들기

 

(설날 떡국 만들기) 

양념준비-집(국)간장,소금,다진마늘,참기름,참깨 등

 

 

- 고명만들기-당근,달걀(흰자, 노른자 분리)

 

 -소고기, 대파, 김가루

 

-떡국도 물에 씻어서 미리 담가 불린 후, 채반에 건져 물기를 빼둡니다

--만두는 미리 끓는 물에 삶아 찬물에 헹궈 건져둡니다.

 

 육수 만들기 - 찬물에 멸치, 표고버섯, 다시마, 무, 넣고 끓여줍니다
-다시마는 2~3분 후 건져낸다
-불을 줄인 후, 조금 더 끓여줍니다.
-국물이 우러나면 체에 밭쳐 걸러내줍니다. 
 

 

 

 

-준비한 육수를 냄비에 넣어 집(국) 간장, 다진 마늘 넣고 물이 끓으면, 떡을 넣고

 

 

 -마지막에 대파를 넣어 싱거우면 소금으로 간을 해주시면 됩니다 

 

 

-그릇에 담아 흰자·노른자·소고기·당근·김 가루·참깨·참기름 개인 식성에 맞게 올려주면 끝!

(설날 떡국 만들기)

재료-떡국, 만두

부재료-집간장, 소금, 다진 마늘, 참기름, 참깨 등
고명 재료-당근, 달걀(흰자, 노른자 분리) 소고기, 파, 김 가루

 

-떡국도 물에 씻어서 미리 담가 불린 후, 채반에 건져 물기를 빼둡니다

 -만두는 미리 끓는 물에 삶아 찬물에 헹궈 따로 건져둡니다.
(떡국에 만두 싫어하는 사람 꼭 있어요)



-육수 만들기 - 찬물에 멸치, 표고버섯, 다시마, 무, 넣고 끓여줍니다
-다시마는 2~3분 후 건져낸다
-불을 줄인 후, 조금 더 끓여줍니다.
-국물이 우러나면 체에 밭쳐 걸러내줍니다.

-준비한 육수를 냄비에 넣어 집(국) 간장, 다진 마늘 넣고 물이 끓으면, 떡국을 넣고
마지막에 대파를 넣어 싱거우면 소금으로 간을 해주시면 됩니다


그릇에 담아 흰자·노른자·소고기·당근·김 가루·참깨·참기름 개인 식성에 맞게 올려주면 끝 

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