떡국 만들기
(설날 떡국 만들기)


-소고기, 대파, 김가루
-떡국도 물에 씻어서 미리 담가 불린 후, 채반에 건져 물기를 빼둡니다
--만두는 미리 끓는 물에 삶아 찬물에 헹궈 건져둡니다.
육수 만들기 - 찬물에 멸치, 표고버섯, 다시마, 무, 넣고 끓여줍니다
-다시마는 2~3분 후 건져낸다
-불을 줄인 후, 조금 더 끓여줍니다.
-국물이 우러나면 체에 밭쳐 걸러내줍니다.
-준비한 육수를 냄비에 넣어 집(국) 간장, 다진 마늘 넣고 물이 끓으면, 떡을 넣고
-마지막에 대파를 넣어 싱거우면 소금으로 간을 해주시면 됩니다
-그릇에 담아 흰자·노른자·소고기·당근·김 가루·참깨·참기름 개인 식성에 맞게 올려주면 끝!
(설날 떡국 만들기)
재료-떡국, 만두
부재료-집간장, 소금, 다진 마늘, 참기름, 참깨 등
고명 재료-당근, 달걀(흰자, 노른자 분리) 소고기, 파, 김 가루
-떡국도 물에 씻어서 미리 담가 불린 후, 채반에 건져 물기를 빼둡니다
-만두는 미리 끓는 물에 삶아 찬물에 헹궈 따로 건져둡니다.
(떡국에 만두 싫어하는 사람 꼭 있어요)
-육수 만들기 - 찬물에 멸치, 표고버섯, 다시마, 무, 넣고 끓여줍니다
-다시마는 2~3분 후 건져낸다
-불을 줄인 후, 조금 더 끓여줍니다.
-국물이 우러나면 체에 밭쳐 걸러내줍니다.
-준비한 육수를 냄비에 넣어 집(국) 간장, 다진 마늘 넣고 물이 끓으면, 떡국을 넣고
마지막에 대파를 넣어 싱거우면 소금으로 간을 해주시면 됩니다
그릇에 담아 흰자·노른자·소고기·당근·김 가루·참깨·참기름 개인 식성에 맞게 올려주면 끝
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