🍵시금치 나물무침
📔재료: 시금치 1단,
🥣양념: 집간장, 국간장, 소금, 다진 마늘, 잘게 썬 대파. 참기름, 깨 등
📔시금치 다듬기
시금치 지저분한 잎 부분과 뿌리 부분을 손질한 후,
흐르는 물에 씻어 잡티나 흙을 제거해 줍니다.
📔시금치 데치기
냄비에 물을 붓고 팔팔 끓기 시작하면 소금(약간) 넣고
뿌리 쪽부터 넣고 20~30초 정도 데쳐냅니다.
👨🔧데쳐진 시금치와 준비된 양념을 넣고 조물조물 무쳐 주시면 완성입니다.
📔시금치 데치기
냄비에 물을 붓고 팔팔 끓기 시작하면 소금(약간)
뿌리 쪽부터 넣고 20~30초 정도 데쳐냅니다.
(시금치 데치는 시간은, (김밥용, 볶음용, 나물, 국, 죽 등)
어떤 용도로 사용할 것인지가 중요)
📔시금치를 데치는 이유
시금치에는 수용성 유기산 성분이 있어 데치지 않고
사용했을 때 칼슘과 결합하여 불용해서 수산 칼슘이 되어
많이 섭취하면 결석의 요인이 된다고 합니다.
데쳐서 사용하면 수용성 성분이 물에 녹는다고 합니다.
📔시금치는 찬 성질의 식품입니다.
'가정 요리- 이야기' 카테고리의 다른 글
🌻김밥 🥦김밥에 꼭 들어가는 오이 🌼소금, 식초(현미식초), 물, 설탕, (매실청), 통후추, 등 (0) | 2024.10.01 |
---|---|
🍮채소 겉절이 무침🥣재료-부추. 쑥갓, 콜라비. 당근, 대파, 양파.🥬🥦🥕🧄🧅 (0) | 2024.09.29 |
메추리알 장조림 🌼 메추리알 장조림 콩 간장,🌼 (0) | 2024.09.26 |
🌼 맑은 콩나물국 만들기 🌼🌼 🥬🥦🥕🧄🧅🍮 콩나물,다진마늘,다진대파,우리간장, 소금 등 (0) | 2024.09.23 |
🌻 추석 🍒🌼추석 나물 비빔밥🥬🥦🥕🧄🧅🍮재료:밥, 고사리나물, 버섯나물, 도라지나물, 시금치나물, 숙주나물, 무나물, 계란지단, 김, 깨, 참기름, 들기름 등 (4) | 2024.09.21 |
댓글