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가정 요리- 이야기

🍵시금치 나물무침 시금치 1단, 🥣양념: 집간장, 국간장, 소금, 다진 마늘, 잘게 썬 대파. 참기름, 깨 등

by 레몬과 모과(akfr)어느날 머무는 시간이 길어지면서 2024. 9. 29.

🍵시금치 나물무침 



  📔재료: 시금치 1단,
🥣양념: 집간장, 국간장, 소금, 다진 마늘, 잘게 썬 대파. 참기름, 깨 등

📔시금치 다듬기

시금치 지저분한 잎 부분과 뿌리 부분을 손질한 후,
흐르는 물에 씻어 잡티나 흙을 제거해 줍니다.


📔시금치 데치기

냄비에 물을 붓고 팔팔 끓기 시작하면 소금(약간) 넣고
뿌리 쪽부터 넣고 20~30초 정도 데쳐냅니다.

👨‍🔧데쳐진 시금치와 준비된 양념을 넣고 조물조물 무쳐 주시면 완성입니다.

📔시금치 데치기
냄비에 물을 붓고 팔팔 끓기 시작하면 소금(약간)
뿌리 쪽부터 넣고 20~30초 정도 데쳐냅니다.
(시금치 데치는 시간은, (김밥용, 볶음용, 나물, 국, 죽 등)
어떤 용도로 사용할 것인지가 중요)

📔시금치를 데치는 이유
시금치에는 수용성 유기산 성분이 있어 데치지 않고
사용했을 때 칼슘과 결합하여 불용해서 수산 칼슘이 되어
많이 섭취하면 결석의 요인이 된다고 합니다.
데쳐서 사용하면 수용성 성분이 물에 녹는다고 합니다.


📔시금치는 찬 성질의 식품입니다.

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