🌼도토리묵 만들기
🌼재료:묵가루(국산), 소금
🥦채소:상추, 오이, 대파, 깻잎, 양파, 자색 양파, 파프리카, 당근,
미나리, 마늘 등
🧄양념:간장, 다진 마늘, 다진 대파, 고춧가루, 조청(설탕),
식초(현미 발효식초) 참깨, 참기름, 등
1. 묵가루 1컵에 물 5컵을 넣은 후, 소금(약간)을 넣고 덩어리가 생기지 않게 저어주세요
2. 센 불에서 눌어붙지 않도록 한쪽 방향으로만 계속 저어주세요
3. 기포가 톡톡 튀기 시작하면 중불에서 4~5분 정도 더 저어주세요
4. 약한 불을 줄이고 뚜껑을 덮어 2~3분 정도 뜸을 들입니다.
5. 뚜껑을 열고 가볍게 한번 저어준 후, 용기에 바로 담아 완전히 식힌 후, 냉장 보관합니다.
📔 도토리묵 영양성분
칼슘, 인, 나트륨, 칼륨, 타닌, 비타민, 단백질, 지방, 탄수화물, 섬유질, 무기질, 수분, 등
Tip. 집에 있는 여러 가지 자투리 채소를 활용해 만들어 보세요.
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