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가정 요리- 이야기

🥦🥕🧄🧅🌻알타리무 김치 담그기 🌼🌻가을 알타리무 아삭하고 달고 맛있습니다

by 레몬과 모과(akfr)어느날 머무는 시간이 길어지면서 2024. 11. 5.

 

🥕 알타리무 김치 담그기 🥕

🌻

🌼🥦🥕🧄🧅🌻🍒🥙

🌻재료-알타리무 2단, 쪽파(작은 1단) 굵은소금 2컵,

🌻양념-고춧가루, 새우젓(멸치젓), 설탕, 매실청, 찹쌀 풀, 다진 마늘, 다진 생강, 깨 등

🌻고춧가루를 따뜻한(미지근한) 물에 미리 개어 불려 두었다가 사용하면 빛깔도 좋고 양도 절약됩니다

🌻총각무 다듬기-겉잎을 다듬어 흐르는 물에 깨끗이 씻은 뒤 굵은소금을 골고루 뿌려준 후 물 2컵을 부어 잘 뒤섞어 무가 절어지면 찬물에 2~3번 흔들어 깨끗하게 헹군 후. 물기를 제거합니다.

🌻양념장 만들기-불려둔 고춧가루에 식힌 찹쌀 풀에(배 새우젓 양파 믹서) 멸치젓,다진 마늘, 다진 생강 넣고 준비된 양념을 모두 넣어 고루 섞어준다.  

 

 

🌻총각무 담그기🌻

 

🌻가을 알타리무 아삭하고 달고 맛있습니다

 

🌼 1. 총각무 겉잎을 다듬어 흐르는 물에 깨끗이 씻은 뒤 물기를 빼줍니다.

 

🌼 2. 손질한 무에 굵은소금을 골고루 뿌려준 후, 물 2컵을 부어 잘 뒤섞어 절입니다

 

🌼 3. 무가 절어지면 찬물에 2~3번 흔들어 깨끗하게 헹군다  

 

🍒 4,고춧가루를 따뜻한(미지근한) 물에 미리 개어 불려 두었다가 사용하면 빛깔도 좋고 양도 절약됩니다 

🍒 5, 양념장 --불려둔 고춧가루에 식힌 찹쌀 풀에(배 새우젓 양파 믹서) 멸치젓,다진 마늘, 다진 생강 넣고 준비된 양념을 모두 넣어 고루 섞어준다.

 

 

🍒 6, 준비한 양념장을 넣고 버무려 용기에 담으시면 됩니다.

🍒 7. 간은 소금으로 마무리하시면 됩니다

 

🍒 🌼🥦🥕🧄🧅🌻🍒🥙 🍒

 

 

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